손맛 탐구생활/트렌스지방 Zero 베이킹

모카케익 만들기

꼬양 2007. 2. 7. 22:53
커피향 가득 모카케익
나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
1시간 10분
분량
4인분
재료
박력분 120g, 식용유나 올리브유 혹은 포도씨유 90g, 물90g, 설탕 80g, 노른자 4개, 베이킹파우더 6g, 커피 2TS, 흰자 4개, 설탕 70g, 생크림 약간
나만의 요리방법

생일을 기념하여 만든 케익입니다. 뭐~ 입에 들어가면 다 똑같으려니 생각해서...

 

아이싱이 좀 어설프게 되었지만... 음.. 그냥 올립니다-_-;

 

아이싱을 언젠간 잘하게 될 날이 오겠죠~ 회전판없이 이정도면 그래도 괜찮은듯도 싶고...

 

암튼, 서두가 너무 길었네요~

 

먼저, 계란 흰자와 노른자를 분리해주세요.

 

노른자에 설탕 80g을 넣고 잘 섞어주세요. 거품 많이 나게 해주세요~

 

그리고, 물 60g을 조금씩 넣어주면서 섞어주세요~ 우유를 넣으셔두 좋아요~

 

 

그 후, 포도씨유나 식용유, 아니면 올리브유 90g을 조금씩 넣어주면서 섞어줍니다.

 

 

그리고 커피액을 만듭니다. 인스턴트 커피 2TS에 물 30g을 넣고 저어주세요.

 

잘 녹여주세요~ 안 녹으면 물 조금 더 넣고 쓱쓱 잘 저어주시면 될거예요~

 

커피양은 개인 취향에 따라 조절해주세요~

 

저는 커피를 좋아하는지라 커피를 2TS을 넣었습니다. 

 

커피액이 왠만큼 식었다 싶으면 계란노른자+설탕+물+포도씨유를 넣은 볼에 넣어주세요.

 

잘 식혀주세요~~ 안그럼 계란 익습니다-_-; 

 

그리고 박력분과 베이킹파우더는 체를 쳐주시구요. 볼에 넣어서 저어줍니다.

 

그 후 머랭을 만들어줍니다. 

 

계란 흰자4개를 넣은 그릇에 설탕 70g을 세번에 나누어 가면서 머랭을 만들어주세요. 

 

이때 머랭은 단단하게 만들어줘야 하는거 잊지 마시길~~

 

머랭 만들때는 핸드믹서가 편하긴하죠~^^

 

팔로 하면.. 팔에 감각이 없어져요-_-;

 

다 만들어진 머랭을 볼에 넣고 잘 저어줍니다. 

 

오븐은 160도로 예열해주시구요.

 

반죽을 팬에 붓습니다. 팬에 버터나 기름을 칠해주시는게 좋겠죠~

 

유산지로 틀을 만들어도 좋은데, 저는 귀찮아서 그냥 기름칠을-_-; 

 

160도로 예열된 오븐에서 40분간 구워줍니다. 아, 저는 케익팬 3호를 썼습니다.

 

중간단이나 맨 밑단에서 구워주세요~

 

40분 후에 구워져서 나온 모카케익입니다. 음~ 가운데가 볼록+_+ 

 

굽는 동안 커피향이 어찌나 은은하게 풍기던지~ 집안전체가 커피향으로 가득해요ㅎ

 

실온에서 식히고 있는 중입니다~ 

 

음.. 앞에서 언급했듯이... 아이싱을 정말 못합니다-_-;

 

회전판을 하나 구입해서 아이싱 연습을 해야겠어요-_-;;;;

 

케익을 2등분해서 생크림을 발라주고

 

그리고 맨위에 다시 크림을 바른후 스폰지케익을 체에 걸려서 가루를 뿌려줬어요.

  

보기엔 그럴듯한데... 그래도 마음에는 안드네요^^;; 

 

그치만 맛은 맘에 들어요ㅎㅎㅎ

 

단 맛을 좋아한다면 설탕을 늘려주세요. 저는 많이 달게 먹는 편은 아니라서요~

 

이 모카케익만 8번정도 구웠는데요, (물론, 그 중 아이싱은 3번 했습니다-_-;)

 

먹어본 사람들의 반응은 "달지 않아서 좋다", "생긴거 같지 않게 맛있다(-_-;)"였어요~

 

시중에 파는 케익은 한조각 먹으면 너무 달아서 그 담은 먹질 못하잖아요~

 

암튼, 설탕과 커피양은 취향에 따라 잘 조절해주시길^^

 

 

 

 아, 그리고 이건 아이싱 안한 상태의 모카케익입니다.

 

이게 훨 이뻐보이는 이윤 뭘까요-_-;

 

집에서 간단히 먹기엔 크림이 없는게 낫겠죠^^; 크림 만들려면 번거로우니~ 

나만의 팁