손맛 탐구생활/트렌스지방 Zero 베이킹

고소한 참깨크래커 만들기

꼬양 2007. 2. 10. 22:41
고소한 참깨크래커 만들기
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
50분~1시간
분량
2인분
재료
우유나 물30ml, 박력분 100g, 설탕 40g, 포도씨유나 식용유 혹은 올리브유 15ml, 참깨 30g, 베이킹파우더1/4ts, 소금약간 (손가락으로 꼬집는 정도로 약간) 
나만의 요리방법

벌써 주말이 되었네요~ 시간이 참 빠르다는 생각이...

 

컴터를 하는 동생. 입이 심심하다고 하는데, 집에 있는 재료로 간단히 참깨크래커를 만들어줬습니다.

 

정말 너무너무 쉬운, 버터도 계란도 필요없는. 몸에도 좋은 크래커예요+_+

 

깨가 몸에 좋잖아요ㅎㅎ 저는 참깨를 썼는데, 검은깨를 쓰면 시중에 파는 하비스트나 고소미쿠키가 되겠죠~

 

검은깨를 쓰려했으나, 검은깨는 달리 쓸일이 있어서 남겨두고, 참깨를 썼습니다.

 

암튼, 이 크래커는 반죽 휴지시키는 시간 30분빼면 정말 후다닥 만들 수 있는 있답니다^^

 

먼저, 볼에 설탕과 소금을 넣어 주세요~

 

그리고 우유와 포도씨유를 넣어줍니다.

 

 

자알 섞어주세요~~ 

 

그 후에 박력분과 베이킹파우더를 체쳐서 넣어주세요. 

 

 

참깨도 넣어주세요~ 고소한 맛을 진하게 하고 싶다면 더 넣어주세요~~

저는 이 사진 찍고나서 참깨를 더 넣었습니다^^;;;;

 

 자아~ 이제 반죽을 해야죠~~ 박력분 양이 적어서 그다지 팔에 힘은 들어가지 않습니다^^;

 

암튼, 하얀 밀가루 보이지 않게 반죽 잘해주시구요, 반죽은 냉장고에 넣어서 30분간 휴지시켜줍니다.

 

아, 반죽 그대로 휴지시키지 말구요, 1회용 비닐봉지에 넣어서 밀대로 민 후에 냉장고에 넣어 휴지시켜주세요~

 

이번엔 냉장실에 넣어서 휴지시켰어요~

 

크래커는 반죽을 얇게 밀어야 하는데 냉동실에서 휴지시키면 나중에 꺼내다가 반죽이 쫘악쫘악 갈라지는 사태가 발생하거든요^^;

 

휴지시키는 동안 설거지 하시구요~~

 

휴지시간 끝나면 반죽꺼내서 1mm두께로 얇게 밀어줍니다.

 

그리고 원하는 모양으로 잘라줍니다. 정사각 모양으로 하셔도 되고, 쿠키커터로 찍어도 됩니다.

저는 그냥 내키는대로, 손 가는 대로 했습니다-_-; 

 

아, 포크로 구멍 송송 내주시는거 잊지마시구요~~

 

오븐은 180도로 예열해주세요.

 

그리고 180도에서 10분간 구워줍니다. 중간단에서 구워주세요~

 

밑단이나 윗단에서 구우면 타버리니까요~ 반죽이 얇잖아요^^

 

10분후에 오븐에서 나온 녀석들입니다~+_+

 

음.. 삐뚤빼뚤 포크로 구멍 뚫었더니.. 역시... 그다지 이쁘진 않네요-_-; 

 

 그래도 못생기진 않은거 같네요ㅋ

 

 

 

 아, 이건 설탕을 뿌려서 구워줬어요~ 단맛을 좋아하신다면 설탕을 뿌려서 구워주세요~

 

 

 음.. 이녀석들은 제가 길게 잘라서 구워본거랍니다^^; 이른바 스틱식으로요ㅎㅎ

 

먹을때 바삭바삭거리는 소리가 참 좋았어요~

 

그리고 고소한 참깨맛이 좋아서 자꾸만 손이 간다는.....ㅎ

 

집에 있는 재료로 간단히 만들 수 있는 참깨크래커 한번 시도해보세요^^

 

트랜스지방 걱정없이 손쉽게 만들 수 있는 과자랍니다^^

나만의 팁