버터없이 만드는 모카쿠키
나의 평가
난이도
시간
1시간
분량
4인분
재료
포도씨유나 식용유 30ml, 계란 1개, 박력분 230g, 설탕 120g, 커피가루 35g, 물 25ml, 베이킹파우더 1/2ts, 바닐라향 2Ts
나만의 요리방법
트랜스지방이 워낙 안좋기에 베이킹할때도 버터를 쓰는게 좀 꺼려지더라구요~
그래서 이번에는 포도씨유를 이용해서 모카쿠키를 만들어봤어요~
버터로 구운것보다는 맛이 좀 담백하다고 할까요?
가족들은 맛 괜찮다고 하네요^^
제동생은 모카쿠키를 트랜스지방 걱정없이 맘껏 먹을 수 있어서 넘 기쁘다는군요ㅎㅎ
이제 시작해볼까요?
아, 베이킹전에 계란 미리 꺼내두시는거 잊지 마시구요~
먼저 계란을 볼에 넣어서 풀어주세요~
포도씨유를 넣어서 섞어주세요~ 거품이 마구마구 일어나도록요~
그리고 설탕을 넣어서 잘 저어주세요~
설탕을 넣으면 약간 걸쭉해지죠^^
커피와 뜨거운 물을 넣어서 잘 저어주세요~
커피액이 식으면 넣어서 저어주세요~~
반드시 식힌 커피액을 넣어주시길~ 안그럼 계란 익거든요~
박력분과 베이킹파우더, 바닐라향을 넣어서 반죽을 해줍니다.
바닐라향은 없으시면 안넣어두 되요~
넣으면 커피향과 바닐라향이 섞이니까 더 좋더라구요~
반죽이 다 된 모습입니다.
냉장실에 넣어서 30분간 휴지시켜주세요~
오븐 170도로 예열해주시구요~
냉장실에서 휴지된 반죽을 꺼내서 패닝해주세요~
저는 스푼으로 떠서 팬에 얹어주었습니다^^;
예열된 오븐에서 10분간 구워주세요~
반죽을 조금 크게 떴다면 굽는 시간을 늘려주시구요.
꼭 오븐 중간단에서 구워주세요~
막 구워져서 나온 쿠키들입니다^^
쿠키들을 쌓아봤어요^^ㅎㅎㅎ
단 것을 좋아하신다면 설탕량을 늘려주시구요~
약간 진한 모카쿠키를 원하신다면 커피양을 늘려주세요^^
나만의 팁
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