손맛 탐구생활/트렌스지방 Zero 베이킹

영양만점, 고소한 검은깨쿠키~

꼬양 2006. 12. 13. 10:29
영양만점, 고소한 검은깨쿠키~
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
1시간
분량
3~4명
재료
박력분 200g, 설탕 60g, 소금 2g, 포도씨유나 올리브유 35g, 우유 40g, 검은깨 20g, 베이킹파우더 1/2ts, 흰자물 (취향에 따라 딸기잼이나 사과쨈 준비)
나만의 요리방법

엄마따라 시장에 갔을때 내 눈에 띈 검은깨ㅋㅋㅋ+_+

검은깨 2,000원어치를 사고 바로 쿠키 굽기에 돌입했습니다아~ㅎㅎㅎ

엄마를 따라다니다보면.. 뭔가 막 만들고 싶어지는...ㅎㅎ

 

버터와 계란을 미리 꺼내두질 않았기에 과감히 두 재료는 안썼습니다~

그래도 맛있는 쿠키가 되더군요~

물론~ 검은깨 쿠키는 엄마가 젤루 좋아하셨지만+_+

 

먼저, 포도씨유나 올리브유에 설탕과 소금을 넣고 젓습니다.

당연히 둘은 안섞이지요~ 그래두 저어줍니다~ 그리고 우유를 넣어줍니다~

기름과 우유.. 다시 분리 현상이 일어나겠지요~ 그래도 젓습니다. 꿋꿋하게~

 

미리 체쳐둔 박력분과 베이킹 파우더를 넣습니다. 검은깨도 이때 같이 넣어요~

 

 

 

자알 섞어줍니다~ 주걱으로 반죽하다가 나중에는 맨손으로 힘을 살포시 주면서 반죽을 해야겠지요~ 베이킹 하다보면 팔에 근육만 늘어나는 것 같아서 원-_-;

 

사진으로 보면 반죽이 약간 질게 나왔는데, 그 이윤-_-; 우유 넣다가 좀 쏟았죠ㅋ

박력분을 더 넣기 전 사진입니다ㅎㅎ

 

암튼~ 반죽은 냉동실로 보내고~ 남은 설거지를 합니다. 오븐은 190도로 미리 예열해 두고요~

 

정리 마치면 오븐 예열도 다 되었을테고, 냉동실에 있는 반죽을 꺼냅니다~

원하시는 대로 쿠키 모양을 만들어서 팬에 담아냅니다.

귀차니즘의 꼬양은 어김없이 밥수저로 떠서 담습니다-_-;

예전엔 커터로 잘 찍었는데, 너무너무 귀찮아서-_-;;

준비했던 계란흰자를 붓으로 살짝살짝 발라줍니다~

흰자를 발라주면 좋은 이유~ 쿠키색이 더 노릇노릇하고, 바삭바삭하면서 촉촉합니다~ 

글고, 달콤한 것을 좋아하는 엄마를 위해 딸기잼도 얹어줬습니다ㅋㅋㅋ

 

 

암튼~ 오븐에 넣어서 10~15분간 잘 구워줍니다~

구워질때동안 잘 관찰하세요~ 겉이 탈 수도 있으니까요~

저는 스푼으로 약간 두껍게 떠서 13분정도로 했는데... 얇게 하신다면 10분으로 하시구요~

사진에 보면 길다란게 있는데..

음.. 이건 미니참깨스틱으로.. 제가 먹을껍니다ㅋㅋ

사진 여러장 찍었는데, 참깨스틱 사진이 없네요-_-; 내가 어딜둔게지... 

 

노릇노릇 쿠키가 쿠워져서 나왔습니다~

이건 잼 안올리고 구운거랍니다~

흰자물을 바르니깐 확실히 노릇노릇하죠?

 

 

완성된 쿠키들을 그릇에 담아두고 찰칵 찍어봤습니다.

검은깨가 참 입맛 당기게 하네요..

검은깨 남은걸로 이제 뭘 만들어볼까나~

 

 

나만의 팁

반죽으로 쿠키 모양만들때 길다란 모양으로 하면 빼빼로가 됩니다ㅎㅎ

길게 얇은 모양으로 하시면, 참깨스틱이 되지요~

여러모로 응용해보세요~