손맛 탐구생활/트렌스지방 Zero 베이킹

우유와 슬라이스치즈로 만드는 치즈케익

꼬양 2006. 12. 17. 09:54
우유와 슬라이스치즈로 만드는 치즈케익
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
2시간
분량
3~4명
재료
우유 200ml, 슬라이스치즈 6장, 노른자3개, 설탕 45g, 박력분 50g, 옥수수전분15g, 머랭(흰자3개, 설탕 30g)
나만의 요리방법

치즈케익이 먹고싶다고 외치는 동생.

 

냉장고를 열어보니, 크림치즈도 없고, 생크림도 없고.

 

있는건 우유와 슬라이스 치즈, 계란.. 이럴때 만들어보는 케익입니다.

 

크림치즈 맛을 싫어하는 사람이 있을때 슬라이스 치즈를 이용해 만들어보는 것도 괜찮을듯 하네요~

 

먼저, 우유를 중불로 가열합니다.

 

 

 그리고 슬라이스 치즈를 찢어서 넣구요, 녹여주세요~

 

통째로 넣어도 되는데, 그러면 녹긴녹는데, 덩어리가 져서 풀기 힘들어요~

 

다 녹으면 우유가 옅은 오렌지색을 띠죠~

 

그럼 불을 끄고 식혀주세요~

계란 노른자를 풀어주시구요~ 설탕을 넣어줍니다~

 

백설탕이 없어서 황설탕을 썼습니다~  

 

그리고, 식힌 치즈우유를 계란노른자와 섞어주세요~

 

잘 안식히면 계란이 익어버리니 주의하시길~ 

 

 

 그다음 가루류(박력분, 전분)를 넣어 잘 저어줍니다~

 그 후 머랭을 만들어야 합니다. 흰자 3개와 설탕을 넣어 저어줍니다.

 

핸드믹서를 쓰면 좋아요ㅋ

 

 만들어진 머랭을 넣고 잘 저어주세요~

 머랭이 꺼지지 않게 살살 저어주시구요~

 

150도로 예열한 오븐에서 1시간 정도 구워줍니다~

 

중간중간에 표면을 확인하면서 색이 너무 짙다 싶을때는 호일로 덮어주시구요~

 냉장실에서 열 식히고 나온 치즈케익입니다ㅋ

오븐에서 10~15분정도 뜸을 들이면서 식혀주구요, 바깥에서 열을 식힌후 냉장실로 직행합니다~

 

치즈케익은 차게 먹어야 맛있어요ㅎㅎ

 

크림치즈도 없고, 생크림도 없는데 어떻게 치즈케익을 만들었냐고 눈이 휘둥그레지는 동생ㅋㅋ

 

뿌듯했습니다~

 

풍부한 치즈맛이 느껴지더라구요~ 크림치즈와는 다른 맛이죠~

 

촉촉하기도 했구요~

 

저는 밑에 과자 안깔고 했는데, 오레오 과자나 다이제과자를 잘게 부숴서 케익팬 밑에 깔아도 괜찮답니다~

 

과자를 좋아하는 동생은 밑에 과자 깐 치즈케익이 좋다고 찡얼거리지만...

 

오빠들은 과자없는 케익이 좋다고 하기에ㅎㅎㅎ

 

암튼, 냉장고에 있는 재료로 손쉽게 만든 치즈케익이였습니다~

나만의 팁