기자 탐구생활/'13~15 남양주 슬로라이프 서포터즈

슬로푸드? 맛의 방주? 알고가면 더 신나게 즐길 수 있는 2013 남양주 슬로푸드 국제대회

꼬양 2013. 8. 15. 05:30

 

 

패스트푸드의 반대는 슬로푸드입니다.

하지만, 슬로푸드는 무조건 느리게 조리되는 음식만을 뜻하는 것은 아닙니다.

 

 

 

                                                                                               

 

미리 추천 꾹 눌러주세요~

 

 

지역의 종, 옛 방식의 조리법으로 전통의 맛이 살아 있는 전통음식,

자연의 이치에 맞게 생산, 유통, 소비되는 음식을 슬로푸드라 말합니다.

패스트푸드가 우리 식탁을 차지하면서 우리가 알지 못하던, 그리고 그마저 알았던

수많은 곡물, 식물, 가축, 지역음식들이 사라져가고 있는 게 지금 현실이죠.

 

 

2013년 10월 1일에서 6일까지 경기도 남양주시에서는

2013 슬로푸드 국제대회가 열립니다.

이번 국제대회는 이탈리아 토리노시에서 열리는 "살로네 델 구스토",

프랑스 뚜르시에서 개최되는 "유로구스토"와 더불어

아시아 최초로 열리는 세계3대 슬로푸드 국제대회라는 사실~

 

볼거리, 맛볼거리, 먹을거리가 많은 대회인데,

일단 알고보면 더 즐겁고 신이 날 거라 생각이 드네요 ^^

 

소멸 위기에 처한 농산물, 전통음식 등을 목록으로 만들고 관심을 유도하는 프로젝트를 말하는

"맛의 방주(Ark of Taste) ".

70개국의 1,186종이 등록되어 있지만,

정작 우리나라의 음식, 품종은 하나도 등록이 된 게 없다고 합니다.

 

 

 

 

맛의 방주 선정기준은 특징적인 맛을 가지고 있어야하고,

특정 지역의 환경, 사회, 경제, 역사와 연결되어 있어야 하고,

소멸될 위기에 처해 있어야 한다는 것,

전통적 방식으로 생산된 것이어야 합니다.

참 까다로운 조건들이지요. ^^

 

어쨌든 슬로푸드 국제대회 기간에는

각국의 음식전문가가 진행하는 다채로운 맛보기 시연이 진행되고,

전 세계의 사라져가는 종자로 만든 음식을 맛볼 수 있는 기회를 통해

혀는 맛보는 즐거움에 빠지게 됩니다.

 

이번 슬로푸드 국제대회를 통해

제주도의 푸른 장단콩, 울릉도 칡소, 진주 앉은뱅이밀, 장흥 적토미, 연산 오계

이렇게 5가지를 등록시킬 예정이라고 하는데요.

특히 맛의 방주에 최종 선정된 식품들은 슬로푸드 국제대회에서 특별 전시될 예정입니다.

 

 

 ▲ 진주 앉은뱅이 밀로 만든 빵

 

▲ 장흥 적토미로 만든 리조또

 

지난 번 슬로푸드 간담회때 맛의 방주에 등록될 식품들로 만든 음식을 맛 봤는데요,

세월을 머금고 있어서 그런 지 더 맛있게 느껴졌습니다.

특히 조미료 없이 조리한 음식들이라 재료 본연의 맛을 그대로 느낄 수 있었죠.
 

주제관에서는 한국의 종 다양성을 전시하고  맛 워크숍도 열리는데요,

아시아 최고의 세프들이 음식 재료를 갖고 원초적이고 다양한 맛들을 펼쳐갑니다.

수공 장인생산 치즈, 자연이 함께 만든 단맛, 일본 쇼진요리와 한국의 사찰음식,

쓰레기 제로 음식비법과 고문헌 속의 음식,

토종밀과 자연 발효종 빵, 보리가 키우는 돼지,

맛의 방주 워크숍까지.

 

제가 개인적으로 가장 기대하는 부분은 이 워크숍이랍니다.. ^^

세계의 맛의 방주는 어떨지, 세계 지역음식들은 어떨지 기대가 되더라구요.

세계여행을 하지 않아도 지역음식들을 맛볼 수가 있으니까요~

 

그리고 갑자기 출연한 코코몽...

어린이들이 참 좋아하는 코코몽인데요,

코코몽기차를 타고 떠나 4개의 간이역을 지나면서 체험을 하는 코코트레인 음식여행도 할 수 있습니다.

어린이들이 좋아하는 캐릭터 코코몽과 함께하는 슬로푸드키즈구스토에서 식생활교육체험도 할 수 있다는 사실.

남녀노소 모두 다 즐거운 축제가 될 것이라 생각이 들어요 ^^

 

 

진정한 맛의 즐거움을 느낄 수 있는 축제,

좋은 음식, 깨끗한 음식, 공정한 음식, 지역을 대표하는 음식을 즐길 수 있는 축제.

10월에 열릴 슬로푸드 국제대회가 참 기다려집니다.

 

 

**대회공식홈페이지 : http://www.asiogusto.org

**대회공식블로그 : http://asiogusto.tistory.com/

**대회공식트위터 : https://twitter.com/asiogusto

**대회공식페이스북 : https://www.facebook.com/AsiOGusto

 

참, 짧은 기간이지만 2013 남양주 국제슬로푸드대회 기자로 활동하게 되었습니다 ^^

국제슬로푸드대회 관련한 이야기 종종 전하도록 하겠습니다~~

 

 

 

 

 

 

 

즐거운 하루 보내세요~

추천 꾹 눌러주시면 감사하겠습니다~