여행 탐구생활/강원도

키즈푸드 페스티벌 현장 이모저모

꼬양 2010. 10. 15. 17:20

10월 15일부터 17일까지 양재동 aT센터에서 열리는 2010 키즈푸드 페스티벌.

어린이를 대상으로 하기에 어른보다도 아이들을 많이 볼 수 있는 현장입니다. 국내에서 처음 열리는 키즈푸드 페스티벌은 아이의 호기심과 창의력은 물론 식습관을 바꿀 수 있도록 기회를 제공하는 어린이 식품전문박람회로 채소를 안 먹는 아이, 단 것에 집착하는 아이, 패스트푸드에 길들여진 아이가 있는 부모라면 꼭 한번 가볼만한 박람회입니다.


취재 기회가 있어서 방문한 박람회 현장에서 유기농 식품을 비롯해서 신선, 가공식품 등을 많이 만나볼 수 있었습니다.



전시장 앞에는 취재진들과 입장을 기다리는 아이들로 북적거립니다.



여기는 강원도 화천군 부스입니다. 친환경 농산물들이 가득한데요.

때마침 이 부스를 찾은 손님들입니다. 유기농 농산물에 관심이 상당히 많습니다.




한국김치협회 회장인 이하연님의 눈길을 사로 잡은 것은 바로 유기농 고추가루입니다. 



대한민국 명품김치 디자이너가 되고 싶다고 하시는 이하연 회장님은 연락처까지 받아가시더군요.

맛있는 김치는 역시 재료부터 틀린가 봅니다. 



유기농 유정란을 비롯해서 고춧가루, 가시오갈피 잎차, 흑미, 현미, 찰현미 등. 유기농으로 지어진 농산물은 참 많더군요.






요건 천연수세미.



지나가는 이들의 손길을 사로잡은 이것은 유기농 감자로 만든 감자칩입니다. 삶아서 말렸다고 하는데요, 아이들 입맛에 맞도록 살짝 소금을 뿌려서 주면 아이들 건강에 좋은 감자칩이 탄생하는 거죠. 요즘 유전자조작 감자칩 등등 엄마들의 주름살을 늘게 하는 먹거리들이 많은데, 이런 감자칩으로 간식을 해주면 그나마 걱정은 좀 줄어들 것 같습니다.


실제 먹어보니 맛도 괜찮았어요. 전 담백하고 씹는 맛도 있어서 좋았는데, 짠 걸 좋아하는 분들은 소금을 찾더군요.



그리고 버섯까지! 버섯향이 은은하니 참 좋았구요.





아무래도 어린이 눈높이에 맞춘 키즈푸드 페스티벌이다 보니 곳곳에 이렇게 어린이들이 많이 있습니다. 패스트푸드와 인스턴트 음식에 길들여진 우리 어린이들에게 첨가자와 트랜스지방을 뺀 과자와 유기농 우유, 친환경 먹거리들을 접할 수 있는 기회를 주는 행사인 것 같네요.





어린이들에게 인기만점이었던 솜사탕~







여기저기에서 아이들이 웃음소리와 더불어서, 여러 제품들을 꼼꼼히 살펴보고 질문하는 엄마들의 목소리가 들렸습니다. 먹거리에 대한 관심이 그만큼 높다는 것이고, 음식에 대한 불안감도 높다는 방증이 되겠죠.

어쨌든 엄마와 아이가 함께 할 수 있는 여러 행사도 하고 있기에 어른이나 아이에게도 좋은 행사가 될 것 같네요.


체험이벤트

몽실몽실 밀가루놀이

밀가루 반죽 위를 맨발로 걷고 반죽에 손도장도 찍고, 여러 가지 동물, 과일, 채소모형도 만들고 블록쌓기도 해봅니다. 말랑 말랑 밀가루 반죽을 조물락거리면서 아이들의 상상력이 자라나고 정서가 안정됩니다.

 

곡물 뻥튀기로 요술도깨비 방망이 만들기

알록달록 과자로 만든 집에서 과자막대에 물엿을 듬뿍 묻혀 여러 가지 곡물로 만들어진 곡물뻥튀기 단지 안에서 빙빙 돌려보아요. 어느 새 과자막대는 울퉁불퉁 요술 도깨비방망이로 변신합니다. 곡물에서 얻어지는 물엿과 뻥튀기를 통해 자연스럽게 호화과정을 알아가는 신나는 체험이 펼쳐집니다.

폭신폭신 구름 솜사탕가게

체험 팔지를 보여주세요  삐에로 아저씨가 유기농설탕으로 만든 구름 솜사탕을 무료로 나눠드립니다. 

 

채소야 놀자

자칫 아이들이 멀게 느낄 수도 있는 채소와 친해질 수 있는 체험입니다. 오이, 감자와 고구마, 당근, 연근 등 다양한 채소를 만지고 느껴보세요. 예쁜 도장을 만들어 도화지에 모자이크를 찍어보고 채소인형놀이와 채소로 접시에 엄마, 아빠, 내 친구, 내얼굴 그리기, 채소로 동물만들기 등을 하다보면 시간가능 줄 모르고 채소와 친해질 수 있습니다.

 

찾아가는 쿠킹버스

농협중앙회의 가족건강365운동본부에서 운영하는 쿠킹버스, 하루 세 번, 여섯 종류, 다섯가지 색깔의 음식을 먹어야 건강해진다는 사실을 아시나요?조리도구와 계량컵등의 사용방법, 식품의 영양성분, 칼로리 계산법을 알려주고 음식의 색깔에 따른 영양성분을 설명해줍니다. 실제 농산물로 요리체험에도 도전해볼 수 있습니다.

으랏차차 과일 비타민특공대

사과와 배, 감귤을 소재로 한 인터렉티브(interactive)디자인을 통해 아이들이 과일과 가까워지고 자연스럽게 과일의 효능을 알 수 있도록 하는 놀이체험입니다. 아이들이 거인의 입속에 사과나 배, 감귤을 넣으면  스크린에서 사과와 배, 감귤이 비타민전사로 분장해 몸 속 병균들을 물리치는 게임 화면을 경험할 수 있습니다.

 

움직이는 동물원

강아지, 오리, 토끼, 닭 등을 외갓집 마당에서 볼 수 있는 친근한 동물들을 직접 만져보고 먹이를 주는 동안 아이들은 정서적으로 안정될 수 있습니다.

 

Farm to table 음식여행

우리가 매일 먹는 음식들이 어디서 어떻게 생산되고 가공되어 우리 식탁까지 오는지 궁금하지 않나요? 믿고 살 수 있는 인증마크가 어떻게 생겼는지 알아요? 신나는 말판놀이와 인증마크퍼즐을 맞추다보면 자연스럽게 알 수 있습니다. 농장에서 식탁까지 음식여행을 통해 우리 음식의 소중함, 생산 농어민들의 고마움까지 경험할 수 있습니다. 어린이들이 알아야 할 건강한 식습관과 식품관련 제도를 위한 모든 것 페어푸드교육관에서 경험하세요. 

 

안심 서울 튼튼이야기 버스 

서울의 상징 해치와 함께 버스에 올라 타면 올바른 손씻기는 물론 식품 안전 실험실, 부정불량식품 구분법, 올바른 냉장고 사용법도 배우고 체지방측정도 할 수 있어요.

즐거운 꼬마농부

도시에서도 아파트에서도 농사를 지을 수 있다구요? 화분에 흙을 담고 씨앗을 직접 뿌리는 체험을 통해 아이들에게 채소키우기의 즐거움과 함께 채소와 친해질 수 있는 기회를 제공합니다. 우유팩이나 테이크아웃 커피컵을 가져오시면 채소 모종 심는 법과 배란다에서 채소키우는 법을 배워볼 수 있습니다.

내가 만드는 치즈

앗!, 우유가 치즈로 변신했다. 아이들이 가장 좋아하는 우유가 치즈로 변하는 과정을 직접 체험을 통해 직접 느낄 수 있습니다.

 

Shall we 다이어트댄스

햄버거 한 개, 피자 한 조각에 들어있는 칼로리는 몇? 과자 한 개, 콜라 한 잔의 칼로리는? 자신이 먹는 간식이 얼마나 많은 칼로리가 포함 되 있는지 알지 못하는 아이들을 위해 칼로리 OX퀴즈와 댄스파티가 열린다.  신나는 DJ의 선곡에 맞춰 엄마 아빠와 흔들흔들 신나게 춤을 추다보면 뱃살이 쏙, 군살은 쫙, 날씬한 몸짱이 되기 위한 습관을 기를 수 있습니다.

 

아프리카 어린이 돕기를 위한 사랑의 모자뜨기

지구촌의 모든 아이를 내 아이처럼 생각한다면 얼마나 많은 아이들이 행복해질까요? 지구촌의 5세 미만의 영유아들을 살리는 캠페인에 동참해보세요. 사랑의 신생아 모자뜨기가 하루 2번 진행됩니다.

어린이 뮤지컬 ‘좋아 쿡! 싫어 쿡! 어떻게 먹을까?’ 

농협중앙회와 함께하는 어린이 청소년 식생활개선 뮤지컬로 채소를 주인공으로 신나는 뮤지컬 한마당이 펼쳐집니다. 자연스럽게 채소의 중요성과 골고루 먹는 식습관의 필요성을 경험할 수 있는 내용의 뮤지컬입니다.

제1회 전국 어린이대상 ‘내가 제일 좋아하는 과일 채소 그리기대회

내가 제일 좋아하는 과일과 채소의 별명을 지어주세요. 내가 왜 그 채소와 과일을 좋아하는 지 이유를 생각해보면서 자연스럽게 과일, 채소와 가까워질 수 있습니다.

엄마 벼룩시장

현명한 엄마들이 어린이 용품을 서로 교환하고 구입할 수 있도록 엄마벼룩시장을 마련했습니다. 소비자가 판매자가 되어 서로 필요한 어린이 용품을 나누면서 농촌어린이집도 도울 수 있습니다.

 

요리교실

푸드케어 우리아이 이유식

내 아이를 위한 홈메이드 이유식만들기. 엄마의 마음으로 이유식을 생산해 온 이유식전문브랜드 ‘푸드케어’가 함께 합니다. 

 

새콤달콤 과일 김치교실

김치는 배추와 무로만 담을 수 있다는 편견을 버린다면 다양한 김치를 탄생시킬 수 있습니다. 우리나라 대표과일인 사과와 배, 감귤이 전통김치와 만나 훌륭한 김치재료로 변신합니다. 김치를 싫어하는 아이를 위한 과일김치교실은 CF와 각종 김치축제로 유명하신 이하연 한국김치협회 회장의 시범으로 매일 두번 진행하며 전국 사과연합회, 배연합회, 감귤연합회에서 협찬합니다. 사과로 만든 백김치, 배 깍두기, 귤로 만든 나박김치를 아이와 함께 조물조물 버무려보세요,  행복한 경험이 되실 수 있습니다. 완성된 김치는 집에 가져갈 수 있어요

청정원 오푸드와 함께하는 어린이 요리교실 

청정원 유기농 브랜드 오푸드와 함께하는 건강요리교실. 유기농 재료를 활용해 매일 다른 다양한 메뉴를 아이와 함께 요리해 보아요. 유기농재료는 우리 몸을 건강하게 할 뿐 아니라 우리들이 살고 있는 지구의 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

뽀로로 친구 디보의 토이쿠킹

뽀로로 친구 디보와 그의 친구들이 그려져 있는 요리도구로 쿠키만들기 체험을 할 수 있습니다. 아이들이 좋아하는 쿠키와 파이를 유기농 밀가루와 계란으로 만들어 보는 체험시간입니다.  쿠키로 변신한 디보와 그의 친구들을 냠냠 꿀꺽 같이 먹어 볼까요?

 

세미나

아토피 피부염의 원인과 관리

박귀영 중앙대학교 의료원 피부과 전문의

대신 긁어줄 수도 없고, 먹거리를 제한하자니 먹일 거리가 없고, 자나깨나 아토피 때문에 걱정이시죠. 문명병이라고 불릴 만큼 흔하면서 엄마와 아이를 가장 괴롭히는 아토피의 원인과 관리, 치료에 대해 피부과 전문의가 처방해 드립니다.

 

편식 심한 우리아이 채소대장으로 바꾸기

김은경 국내 제1호 채소소믈리에, 요리 연구가(쿠킹노아 요리교실 운영),

국내 제1호 채소소믈리에 김은경선생님이 알려주는 우리 아이를 위한 건강한 식생활 정보, 채소를 싫어하는 우리아이가 채소와 친해 질 수 있는 비법, 편식하는 아이에게 채소를 먹이는 비법을 알려드립니다.

 

자라나는 아이들에게 우리 된장을 먹입시다

김정수 샘표된장학교 교장 

샘표된장학교 교장선생님이 들려주는 우리 된장에 관한 모든 것! 콩으로 만든 발효식품 된장이 얼마나 우리 몸에 이로운 지를 체험할 수 있는 전문교육프로그램으로 아이들이 된장과 친해질 수 있는 식생활, 식습관 교육 등 유익한 정보를 알려드립니다.

내 아이 지키는 농식품 인증제도

배호열 농림수산식품부 소비안전과장/ 장맹수 국립농산물품질관리원 서기관

우리 아이 아무거나 먹일 수는 없는데 인증제도와 인증마크는 그게 그거 같고 복잡하기만 합니다. 농산물의 이력추적제를 비롯해 친환경인증제, 유기식품인증제 등 정부가 추진하고 있는 농식품인증제도의 내용과 선정과정을 알기 쉽게 설명해 드립니다.

 

미각테스트로 알아보는 우리 아이 건강습관

김혜영 용인대 식품영양학과 교수 

세 살버릇이 여든 간다는 속담처럼 어릴 때의 미각은 평생의 식습관을 좌우하는 바로미터가 될 수 있습니다. 미각을 통해 아이가 어떤 맛에 민감한 지, 둔감한 지를 측정할 수 있습니다. IQ나 EQ처럼 우리 아이가 미각에 예민한 아이인지, 둔감한 아이인지를 미리 파악하면 학업성취도나 성격 형성에서 나타나는 문제점도 미리 파악할 수 있다는 신기한 사실, 엄마들이 꼭 알아야 하는 상식입니다.

어린이 식습관과 아토피 및 비만예방

권오중 의학박사(TV비타민 주치의, 레알권오중 여성외과 원장)

국민건강 전도사 권오중 박사가 들려주는 어린이 식습관과 아토피, 비만 등 질병의 상관관계, 그리고 예방과 치료법을 박사님의 편안한 웃음과 함께하는 알아봅니다.