몸에 좋은 카카오와 땅콩~
버터 대신 포도씨유를 넣어서 만드는 쿠키...
간만에 만드는 카카오땅콩쿠키입니다.
재료: 박력분 200g, 베이킹파우더 1ts, 포도씨유 30ml, 카카오가루 2Ts(취향대로, 좀 진한걸 원하신다면 더~~),
설탕 70g(카카오가 쓴맛이 강하기에 설탕을 더 넣으시는게 좋을 듯), 땅콩50g, 계란 1개, 바닐라향 1Ts,
소금 약간(손으로 꼬집을 정도)
먼저 볼에 계란을 풉니다.
잘 휘핑해주세요.
설탕과 소금을 넣습니다.
저는 황설탕을 썼어요~
흑설탕을 쓰는게 쿠키 색깔을 위해선 좋아요^^
그리고 포도씨유를 넣어줍니다.
제가 쓰는 카카오가루입니다.
네덜란드 젠킨스인가 암튼... -_-;
가끔... 우울할땐... 우유에 이 카카오가루와 꿀을 넣고 먹기도 합니다.
쓴맛의 최강자인 카카오 100%~ㅋㅋㅋ
카카오 가루를 넣어줍니다.
저어주세요~
음.. 주방에 불을 안키고 사진을 찍다보니...
좀 어둡습니다.
자연광을 등지고 하다보니... 사진의 질이 영-_-;;;
그후에 땅콩 부순 걸 넣어주세요.
이제는 박력분과 베이킹파우더, 바닐라향을 넣고 반죽을 해줄차례예요~
반죽을 해준후에 냉장실에서 한 30분간 휴지를 시켜주세요~
패닝을 하구요~
원하는 모양대로 성형을 해주세요~
이렇게 동글동글 빚어도 좋아요~ㅎㅎㅎ
오븐은 190도로 예열을 해주고요...
10분간 구워줍니다.
쿠키가 좀 두껍거나 크다면 시간을 15분 정도로 늘려주세요~
구워서 나온 녀석들입니다.
색이 정말 옅게 나왔네요.
빛을 받아서 그런지...
원래 색은 이렇지 않아요^^;;
원랜 요런색이죠~ㅎㅎㅎ
선물 해보려고 좀 꾸며봤습니다.
받는 사람이 좋아할 것 같은가요?
달달한 초코보단 쌉싸름한 카카오가 몸을 위해선 좋을 것 같아서요^^
항산화물질이 많은 카카오...
몸을 위해선 카카오가 낫겠죠?ㅎㅎㅎ
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