손맛 탐구생활/트렌스지방 Zero 베이킹

호두가 듬뿍~ 호두쿠키

꼬양 2008. 2. 17. 08:22
고소한 호두가 듬뿍~ 호두쿠키
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
30분
분량
3~4인분
재료
포도씨유 2TS, 박력분 180g, 베이킹파우더 1ts, 바닐라향 1TS, 호두 60g, 계란1개, 설탕 60g
나만의 요리방법

베이킹전에 호두는 프라이팬에서 살짝 볶아주세요~

그럼 더 고소하답니다^^

아, 박력분은 체를 쳐 주시구요~

안 쳐도 무방합니다만... 가루 뭉친걸 걸러주는게 건강에도 좋을 것 같아서요^^

 

 먼저 계란을 풀어줍니다.

그리고 포도씨유를 넣어주세요~~ 넣어주신후 섞어주세용~~ 슝슝~~

 

 

 

계란을 풀고 나서 설탕을 넣어주세요~

설탕을 넣고, 소금도 넣습니다. 섞은 후에 가루류를 넣어주세요~

베이킹 파우더, 바닐라향, 박력분을요~

아, 박력분은 체를 쳐 주시구요~ 

 

 

주걱으로 잘 섞어주세요~~ 

 

 그리고 호두를 넣어주세요~

호두를 넣고 반죽을 합니다.

저는 기둥모양으로 해서 잘랐지요~

 

 기둥모양으로 한 후에 얼린후에 자르면 더 이쁘겠지만~

원기둥 모양으로 한 후에 걍 싹뚝 잘랐어요^^;

기다리는 시간이 좀 지루해서-_-;;;

 

글구 반죽을 2개로 나눠서 하난 기둥모양, 하난 동글동글하게 해서 가운데 호두를 콕 박았지요~

그건 사진으로 찍어둔 게 없어서 못 올렸네요~

 

암튼... 오븐 예열을 해줍니다~

오븐은 180도로 예열하구요~

10분간 굽습니다.

반죽이 얇으면 굽는 시간을 줄이구요, 두꺼우면 좀 늘려주세요~~

 

 

쨔잔~~~ 호두가 슝슝 박힌 호두쿠키가 나왔습니다~

 

 이건~ 가운데 호두를 콕 박아넣었지요~

버터없이 만든 호두쿠키~

 

건강에도 좋지요~

몸에 좋은 호두가 듬뿍 들어가서요^^

 

손쉽게 호두쿠키 만들어보세요~~^^

나만의 팁