손맛 탐구생활/트렌스지방 Zero 베이킹

검은깨통밀쿠키

꼬양 2007. 5. 5. 11:01
검은깨통밀쿠키
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
1~2시간
분량
3~4인분
재료
박력분 100g, 통밀가루100g, 설탕 100g, 포도씨유나 올리브유 30ml, 베이킹파우더 1ts, 바닐라향 1TS, 계란1개, 검은깨 50g 
나만의 요리방법

검은깨쿠키 응용편으로 검은깨통밀쿠키를 만들었습니다.

 

통밀의 텁텁하고 담백한 맛이  일반 흰밀가루에 길들여진 사람에게는 약간의 부담이 될 수 있기에 검은깨를 추가한거죠~

 

검은깨의 고소한 맛이 통밀의 텁텁한 맛을 커버해주니까요.

 

암튼. 이 쿠키.. 울 엄마를 반해버렸습니다-_-;

 

다이제과자 맛도 나고 고소한 검은깨의 맛도 느낄수가 있다고 하시던데요.

 

암튼, 제가 먹어봐도.. 담백하고 괜찮더라구요ㅎㅎ 

 

먼저 계란을 풀어줍니다. 

 

포도씨유나 올리브유, 식용유 30ml를 넣고 잘 저어줍니다. 

 

 

설탕을 넣어서 잘 저어주세요. 단 것이 싫으시다면 설탕량을 줄이시구요. 

 

 

그 담은 검은깨와 가루들을 모조리 다 넣어줍니다. 박력분, 통밀가루, 베이킹파우더, 바닐라향을요. 

 

 

반죽을 해주세요~ 통밀가루 색땜에 반죽이 노릇노릇해요~ 

 

저는 비닐에 넣고 둘둘 말았습니다. 그리고 냉동실에서 1시간정도 굳혔어요~

 

반죽 그대로 냉장실에서 휴지시켰다가 스푼으로 떠서 구워도 되구요, 아니면 쿠키커터로 찍으셔도 됩니다. 

 

 

냉동실에서 굳혀진 반죽을 잘라서 패닝했습니다.

 

170도로 예열된 오븐에서 10분정도 구워줍니다. 

 

 

방금 오븐에서 나온 쿠키입니다+_+ 

 

 

살포시 부풀었네요ㅋ 군데군데 약간의 크랙이 보이구요 ㅎㅎ

 

 

이제 먹기만 하면 됩니다. 우유와 드셔보세요~ 통밀의 담백함을 느낄 수 있어요+_+

나만의 팁