음... 쿠키를 만들다보면 뭔가 새로운걸 만들어보고 싶어질때가 많아요~
그래서 이번엔 검은깨와 땅콩이 만나면 어떤 맛이 날까란 생각에 시도를 해봤어요~
반응은 너무 폭발적이였죠. 특히 제 엄마가-_-ㅋ
덕분에.. 매일 이 쿠키를 만들고 있습니다ㅡㅜ
먼저 계란을 잘 풀어주세요~
포도씨유나 식용유, 올리브유를 넣고 자알 저어줍니다.
설탕을 넣어주세요~ 거품기로 휙휙 잘 섞어주시구요.
그 담은 박력분과 베이킹파우더를 넣어주세요~
그리고 땅콩과 검은깨도 같이 넣어주시구요~
주걱으로 잘 섞어주시면서 반죽을 해주세요~
주걱으로 하시다가 나중에는 손을 이용하시길~
반죽이 다 되었습니다. 냉장실에 30분간 휴지시켜주세요~
근데 쿠키모양을 어떻게 하시겠어요?
저는 원기둥 모양으로 한담에 냉동실에 한시간 넣어서 굳혔어요~
냉장실에 휴지시켜서 나중에 스푼으로 떠서 패닝을 해도 되지만
냉동실에 굳혀서 칼로 자르는 것도 괜찮거든요~
머... 어설픈 원기둥 모양으로 반죽을 얼렸기에...
패닝모양도 약간 삐딱하고 어설프지만... 맛만 있음 되는거죠-_-;;
음.. 검정깨 하나가 바닥에 떨어졌군요-_-;;; 급한 성격 여기서 다 드러나는군요-_-;;;;;
암튼~ 오븐은 180도로 예열해주시구요~
10분간 구워줍니다. 저는 반죽을 1cm두께로 좀 두껍게 썰었어요~
그래서 굽는 시간을 12분으로 했습니다.
반죽이 얇고 작다면 시간은 10분이 적당합니다.
구워져서 나온 쿠키입니다+_+
이뿌게 부풀어올랐네요~ 노릇노릇 익었구요ㅎㅎㅎ
그나저나.. 테프론 시트를 사던가해야겠어요.
은박호일 깔아서 굽는것이 몸에 좀 안좋은데...
종이 호일은 파는 곳이 흔치가 않으니ㅠㅠ 알면서도 호일에 패닝해야하는.. 이 신세ㅠㅠ
암튼~ 이제부턴 드시기만 하면 됩니다+_+
어르신들이 좋아할 쿠키예요~
글고 한창 자랄 아이들에게도 좋은 쿠키죠~
트랜스지방 걱정없고 두뇌에 좋은 검은깨와 땅콩이 들어갔으니깐요ㅎㅎㅎ
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