손맛 탐구생활/버터가 들어간 베이킹

달콤한 애플파이~

꼬양 2007. 1. 1. 10:45
달콤한 애플파이~
나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
1시간 30분
분량
3~4인분
재료
박력분 140g, 버터 90g, 설탕 100g, 달걀 노른자1개, 사과1개, 계피가루 2ts, 소금 1/2ts
나만의 요리방법

마트에 가보니 사과가 싸더라구요~

 

사과 10개에 3000원에 팔고 있길래 질렀죠ㅎㅎ

 

몸에 좋은 사과, 파이로 만들어먹어도 괜찮을듯 해서요ㅋ

 

먼저, 밀가루에 버터를 잘게 썰어서 넣습니다. 버터는 차갑게 해야해요~

 

그리고 손으로 보슬보슬 섞어줍니다~ 소보로 상태로 만들어준다고 하죠~ 

 

 

그 후에 소금과 설탕20g을  넣어서 섞습니다. 그리고 노른자를 넣습니다.

 

손으로 반죽을 하시구요, 냉장고에 휴지를 시켜줍니다. 

 

사과를 잘게 썰어서 설탕 80g을 넣고 살짝 졸여주세요~

취향에 따라 꿀이나 물엿을 넣어두 되요~

그리고 계피가루를 넣어주세요^^ 

 

30분후에 냉장고에 있던 반죽을 꺼내서 잘 밀어줍니다.

접어서 밀어주고, 또 밀어주고 계속 반복해주세요~

그래야 파이지에 결이 생기거든요^^

사진이 있었으면 좋을텐데, 사진이 없네요-_-;

 

파이틀에 패닝을 합니다. 저는 타르트팬이 없어서 걍 케익팬 3호로 썼습니다-_-;;

파이틀에 반죽을 잘 펴서 넣고 포크로 구멍을 숑숑 내주세요~

그래야 반죽이 부풀지 않아요~

 

파이지만 패닝한 상태에서 그 위에 호일을 덮어주세요~

그리고 호일 위에 쌀을 얹어서 180도에서 15분간 초벌구이 해주세요~

사진에는 없지만, 그렇게 해주면 파이지가 바삭바삭해져요~~

 

15분후에 오븐에서 나온 파이지위의 쌀과 호일을 제거해주고, 사과 필링을 넣어줍니다~

 

그리고 180도 예열한 오븐에서 15분간 또 구워주세요^^ 

 

사과파이가 완성되었습니다^^*

파이지를 미리 더 구웠기에 바삭바삭하고, 사과의 달콤함이 어우러져서 정말 맛있더라구요ㅎㅎㅎ

 

초벌구이 하지 않고 그냥 구워도 되긴하지만, 초벌구이를 하신다면 바삭한 파이를 맛볼수가 있죠~

사과파이 파이지 만드는 방법을 응용해서 고구마 파이도 만들수 있구요, 호두파이도 비슷해요^^ㅎ

 

한번 시도해 보세요~ 까다롭지 않아요^^

 

 

나만의 팁