손맛 탐구생활/알쏭달쏭 베이킹용어

쿠키 만들기 실패원인과 해결방법

꼬양 2007. 1. 3. 16:07
1.쿠키를 구웠는데 바삭하지 않고 단단해요

버터를 크림 처럼 만들어서 거품기나 주걱으로 젓는 것은 버터안에 공기가 들어 가도록 하기 위해서 입니다
그런데 실내 온도가 너무 높으면 버터가 녹아 공기는 빠져 나가고 버터가 가라 앉아 버립니다
이럴 때는 실내 온도를 낮추거나 볼을 냉장고에 잠깐 넣었다가 사용하면 됩니다

또 한가지는 반죽을 치댔기 때문입니다
밀가루는 너무 오래 치대면 글루텐이 형성이 되어 질겨지고 구우면 부드럽지 않고 딱딱하게 됩니다
밀가루가 보이지 않을 정도로만 섞는 것이 좋습니다.


2. 과자가 밑만 까맣게 탔어요

대부분의 원인은 밑에만 불이 있는 오븐 입니다
그래서 밑단에 넣어면 밑만 까맣게 타게 됩니다.
중간단에 넣고 구워 보세요 그래도 타면 오븐 팬을 겹쳐서 깔아 보세요.


3. 쿠키를 구웠는데 잘 부스러져요

다음의 이유를 들수 있습니다
버터의 크림화가 충분히 되지 않으면 반죽도 잘 뭉쳐지지 않고, 푸석푸석한 질감의 쿠키가 됩니다
또 유지나 설탕의 과다사용 또는 밀가루량이 적은경우
베이킹파우더 (팽창제)의 과다사용
예열되지 않거나 너무낮은 온도의 오븐에 구운경우등

따라서, 재료는 정확히 계량하고, 버터는 적당히 말랑하게 녹인 상태에서 작업을 하는게 좋습니다



4. 슈가 부풀었다가 가라앉았어요
슈의 반죽이 질은경우
굽는중에 오븐문을 연 경우
오븐 온도가 높은 경우
밀가루를 넣고 불에서 너무 빨리 내린경우등

따라서, 슈는 반죽의 되기를 잘 맞추도록 하고,
구울때는 중간에 오븐문을 열지 않도록 주의합니다

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