손맛 탐구생활/알쏭달쏭 베이킹용어

타르트와 파이의 차이

꼬양 2007. 1. 1. 10:59

파이는 영어고 타르트는 프랑스어다.

그리고, 반죽의 종류가 조금 다른편이다.
둘다 박력분과 버터로 만들지만, 반죽의 종류로는 접기형 반죽(피유타쥬)과 뭉치기형 반죽(파트브리제) 이 있다.

파이에 잘 이용되는 반죽은 접기형 반죽으로 타르트 반죽만큼 단단하게 굽지 않고, 여러겹의 층으로 된 바삭한 생지인것이다.

타르트에 많이 이용되는 것은 뭉치기형 반죽으로, 층은 생기지 않고, 파이보다 단단한 것이 특징이다.

타르트 반죽을 굽고 나서 필링을 넣는 것과, 타르트 반죽에 필링을 넣고 같이 굽는 것이 있다.

또한 뭉치기형 반죽 (파트브리제)은, 설탕이 들어간 반죽(파트슈크레)와 소금만 넣고 뭉친 반죽(파트브리제)으로 나누어 진다.