손맛 탐구생활/알쏭달쏭 베이킹용어

무스케익

꼬양 2007. 1. 1. 10:55

 

무스케익이란??

무스(mousse)는 프랑어로 '거품'이라는 뜻이다. 거품처럼 부드럽고 가벼운 느낌의 크림을 이용하여 만든 케이크를 말한다. 크림·달걀·젤라틴 등을 주재료로 한다. 크림을 얼리거나 젤라틴으로 굳혀서 사용하기 때문에 아이스크림과 젤리의 중간 형태라고 할 수 있다. 딸기·블루베리 등 각종 과일과 초콜릿·치즈 등을 생크림과 섞어 무스의 색깔과 맛을 다양하게 만들 수 있다. 만드는 법은 재료에 따라 다르지만 크림을 만들 때 온도를 잘 맞추어야 양도 풍부해지고 느낌도 가벼운 크림이 된다.

만드는 방법은 먼저 달걀노른자를 거품 낸 다음 설탕을 섞는다. 여기에 뜨겁게 데운 우유를 부은 뒤, 불린 젤라틴을 넣고 완전히 녹인다. 그릇을 얼음물에 담그고 내용물을 저어가며 식힌다. 거품 낸 생크림을 섞어 부드러운 무스를 만든다. 이때 과일즙이나 초콜릿을 첨가할 수도 있다. 스펀지케이크 1장을 링틀 바닥에 놓는다. 스펀지케이크 위에 과일·초콜릿·치즈 등의 재료를 넣는다. 그 위에 무스를 전체 분량의 1/2 정도 올린다. 다시 스펀지케이크를 얹고 가볍게 눌러준다. 남은 무스를 모두 얹고 표면을 고르게 만든다. 2∼3시간 정도 냉장고에 넣어 굳힌다. 케이크가 굳어지면 틀을 빼낸다. 케이크 위에 과일·생크림·초콜릿·코코아 가루 등으로 장식한다

 

담에 판젤라틴을 사서 꼭 해보리라~+_+