









소보루: 버터40g, 설탕 50g, 박력분 80g, 계피가루 1/2ts
케이크시트: 크림치즈 140g, 설탕 110g, 포도씨유 2TS, 계란 1개, 박력분 150g, 베이킹파우더 1/2ts, 바닐라향 1TS, 2호 케이크틀



모처럼 케이크를 만들었습니다.
트랜스지방을 줄이자는 것이 제 베이킹의 신조인데요~
뭐.. 소보루에 버터가 좀 들어간게 걸리긴 하지만, 나름 트랜스지방을 줄인 케이크입니다~
다른 치즈케이크들과 식감이 약간 다릅니다~
바삭바삭하고 약간은 무거운듯한 식감인데요~
암튼... 말로는 표현 못합니다^^;;
먼저 소보루를 만들어야겠죠~
아, 버터와 크림치즈, 계란은 실온에 둡니다.
버터를 설탕을 넣고 섞어줍니다. 아이보리색이 날때까지 믹싱해주세요~
그리고 박력분과 계피가루를 넣고 고슬고슬 손으로 비벼줍니다.
손의 온기때문에 버터가 빨리 녹아버리기에 가급적 빨리 섞어주셔야 합니다.
수저나 스크레이퍼, 또는 주걱으로 하셔도 됩니다~
완성된 소보루는 냉동실에 잠시 두시구요.
이젠 케이크를 만들어야죠.
크림치즈를 거품기로 저어주세요.
그리고 설탕을 넣습니다. 설탕이 너무 많다 생각되시면 줄여주세요~
포도씨유를 넣고 잘 저어줍니다.
그리고 계란을 하나 넣구요. 마찬가지로 잘 섞어줍니다.
이제는 가루류를 넣을 차례예요~ 박력분과 바닐라향, 베이킹파우더를 넣어줍니다.
반죽이 무지 질게 나올거예요~
케이크틀에 부으면서 이게 맞나 싶을텐데요~ 맞습니다^^;
일반 치즈케이크와 약간은 다릅니다.
머랭이 들어가지 않아서 식감이 약간 무겁고 소보루때문에 바삭바삭하기도 합니다~
암튼~ 오븐은 180도로 예열해주시구요.
예열된 오븐에서 40~45분가량 구워주세요~
아마 케이크 가운데가 봉긋이 올라올거예요ㅎㅎㅎ
나무젓가락으로 찔러보아서 묻어나오는 것이 없으면 완벽하게 구워진 것입니다~~
이젠 먹을일만 남았겠죠? ^^;
소보루 만드는 것을 응용해서 소보루 머핀을 만들수도 있고, 소보루 빵도 만들수도 있어요~
그리고 커피빵의 표면 역시 소보루 반죽인거죠ㅎㅎ
즐거운 베이킹 하세요^^
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