





정말 간만에 올리는 레서피네요~
뭐,.. 잠시 동안 방황 좀 하다 돌아왔습니다.
정말 베이킹 오랜만에 하니 기분이 많이 좋아졌어요^^
너무 가벼워서 날아가버릴 것 같은 식감을 가진 엔젤푸드케이크를 만들었습니다.
버터도 안들어가고 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 케이크죠~
흰자와 노른자를 분리해줍니다.
설탕을 3번에 나눠 넣어주면서 거품기로 휘핑해주세요~
핸드믹서를 쓰시는게 편할거예요~
단단한 머랭을 만들어주세요~
고깔이 생겨서 흘러내리지 않을 정도로 단단하게요~
아, 쉬폰케익팬 2호나 원형케익팬 2호를 쓰시면 되는데요~
저는 구켈호프팬 2호를 썼습니다. 팬에 분무기로 물을 살짝살짝 뿌려주세요~
머랭에 바닐라향과 박력분을 넣어주세요.
바닐라 오일이 있다면 오일을 넣으셔두 되요~
그리고 밀가루와 계란 냄새에 민감하신 분들은 럼향이나 럼주를 조금 넣어주세요~
백포도주 약간 넣으셔도 됩니다.
거품이 꺼지지 않게 살살 자알 저어주시구요~
오븐은 160도로 예열해주세요~
팬에 옮겨담으세요~ 원형팬을 쓸껄 괜히 구켈호프팬을 썼나봐요-_-;
반죽 군데군데 묻어서 좀 지저분하긴 하지만. 암튼~
반죽든 케이크팬을 툭툭 두세번 정도 쳐서 안에 기포를 빼주시구요~
160도로 예열된 오븐에서 30~40분간 구워주세요~
윗면이 노릇노릇할때까지요~ 저는 35분 구웠답니다~
다 구워진 엔젤푸드케이크입니다~
저기 보이는 구멍하나는... 익었나 안익었나를 살펴보기위해 젓가락으로 살짝 찍어본 자리-_-;
다 구워진 케이크는 뒤집어서 식혀주세요~
안그럼 케이크가 주저앉아서 빼기가 더 힘들어진다는 사실~
식혀서 나온 엔젤푸드케이크입니다~
좀 허전한 느낌이 들어서 슈가파우더를 뿌려봤어요^^*
다 식은후 잘라서 드셔보세용~ 정말 가벼운 느낌의 케이크를 맛보시게 될거예요~
정말 단순한 재료로 만들 수 있는 간단한 케이크죠?
한번 시도해보세요^^






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